Не остается в стороне и рынок одежды — дизайнеры придумывают все новые модели не только для женщин, но и для мужчин. «Халяльная» одежда шьется с соблюдением канонов Ислама, для пошива используются, как правило, натуральные ткани.

Однако, несмотря на обилие магазинов мусульманской одежды, в республике пока нет сертифицированных товаров из этого сегмента:

– Вообще, такого понятия, как «халяльная одежда», нет, – отметил Марат Низамов. – Одежда для верующих должна быть из натуральных тканей, крой должен соответствовать канонам Ислама, то есть покрывать аурат (части тела, которые должны быть закрыты от других людей). У мужчин это область от живота и ниже коленей, у женщин – полностью все тело, кроме ладоней, лица и ступней. Есть целый ряд требований к одежде мусульман. Мужчины не могут носить шелк и золото, женщины — могут, если не привлекают внимание.

Халяльные товары — необязательно что-то съедобное. Например, большой популярностью пользуются специальные духи, которые не содержат спирта, а только натуральные масла. «Стоимость их колеблется от 250 рублей до нескольких тысяч долларов, — говорит Насима Бокова. — Что касается использования классической парфюмерии, то есть мнение, что это не приветствуется среди мусульман, однако если алкоголь не попадает внутрь через желудок и не опьяняет, то он не является харамом».

Отдельное отношение у женщин-мусульманок к косметике. Тут есть два аспекта, продолжает Бокова. Во-первых, неприлично вызывающе краситься на публику, но для мужа дома можно, это поощряется.

Во-вторых, вода после омовения перед намазом должна оставаться чистой, поэтому мусульманки либо каждый раз перед молитвой снимают макияж, либо используют водостойкую косметику.

Однако, по нормам Корана, доступу воды к телу не должно ничего препятствовать. Таким образом, с накрашенным лаком ногтями омовение недействительно.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!