8 апреля – день рождения ТАМЕРЛАНА (1336 – 1405), конечно, ужасающего и кровожадного деспота, злодеяния которого и спустя столетия не могут быть забыты на всем евразийском просторе от Сирии до Индии.

Между прочим, умер он в степном Отраре от гриппа (тогдашего коронавируса) накануне похода на Китай – судьба спасла фарфоровые пагоды. Все же разгром Золотой Орды способствовал подъему Москвы (не русским осуждать Тимура!). Удар по Османскому государству на полвека отсрочил падение Константинополя и, видимо,в итоге всё же ослабил первоначально неодолимый натиск Востока на Европу. Всё-таки тамерлановыми велениями создано великолепие Самарканда.

Ну, и некоторое чувство справедливости было Тимуру свойственно. Он был как-то снисходителен к людям, способным на отважный и меткий ответ.Раздраженный газелью Хафиза, в которой поэт обещал смуглой турчанке за её “индийскую” родинку Бухару и Самарканд, Тимур послал свою летучую конницу в Шираз и дерзкий поэт в рубище нищего был доставлен в Самарканд и брошен к ногам всевластного эмира-гурагана.”Как ты смел отдавать наши города за какую-то родинку?” – спросил гневный Тимур. Хафиз ответил, указывая на свою дервишескую власяницу: “Теперь ты видишь, до чего довела меня моя расточительность!” Тимур махнул рукой и та же группа захвата вернула Хафиза в его ширазскую келью… Ну, это известная история, но вот малоизвестная.

Тамерлан
Творческая мастерская Алексея Антонова, 2014
Автор: Владислав Ожегов

Тёмной самаркандской ночью разбойники напали на караван-сарай и угнали богатый караван. Хозяин каравана утром прибежал во дворец Тимура со слёзной жалобой. Недовольный непорядком Тимур ответил:”Ну, да, мы будем их искать, но и ты виноват. Почему ты спал?”. На что всё потерявший купец имел мужество ответить:”Я спал потому, что думал, что ты бодрствуешь!” И это сошло с рук. Таким образом, можно сказать, что задолго до Руссо идея общественного договора (обязанности монарха перед подданными) зародилась на исламском Востоке…Когда помешавшийся сын эмира, правивший Закавказьем Мираншах в приступе безумия нанес ножевые раны жене и приказал отправить на еврейское кладбище кости величайшего историка Рашид-эд-дина (иудея, принявшего ислам), Тимур сместил сына с должности и лишил наследства.
Этот выразительный образ с давних времен существует не только в восточной, но и в западной литературе(достаточно назвать хотя бы трагедию Кристофера Марло “Тамерлан”, стихи Гете). Живет и в русской поэзии. В стихах Бунина, в блистательном стихотворении раннего Тихонова “Фининспектор в Бухаре”,в строке Ахматовой “Я не была здесь лет шестьсот…” (Анна Андреевна возводила свой род к Тамерлану). И – в гениальном и грандиозном явлении стихопрозы, в сочинении молодого Тимура Зульфикарова “Книга смерти амира Тимура”. Сильнейшую автономную главу “Ягы качты” я включил в антологию поэмы(составную часть предстоящей антологии русской поэзии).
И так далее, как говаривал Хлебников… А далее – всё же два собственных стихотворения.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ЕЛЕЦ
Г.Мальцевой
Елец какой-нибудь, в котором
Шиповник, осыпая сад,
Вслепую тянется к узорам
Тяжёлых кованых оград.

Где отдалённых войн раскаты
Гроза напомнит иногда,
И всё скрипит забор дощатый,
Своё лепечет лебеда.

Петух взывает утром рано,
Приходит ветер ветви гнуть,
Где Богоматерь Тамерлана
В обратный проводила путь.
2015

ПОТОМСТВО ТИМУРА

Безумный Мираншах и приторный Шахрух,
Который засыпал на коврике молельном,
Но велико в веках потомство этих двух,
И Шейх Омар живёт в наследье нераздельном.

С кинжалом на слонов летел Халиль-султан
И трон поколебал, влюбившись в дочь устода.
Вгляделся Улугбек в небесный океан
И прелести Земли презрел для небосвода.

И отдавал Хуссейн поэтам сердца жар,
Бабур и сам слагал печальные газели,
Религии мирил и сочетал Акбар,
Чтоб все цветы цвели в его державном Дели.

И этот Джахан-шах, что, сыном заточён,
Всё взгляда оторвать не мог от Тадж-Махала,
Уж больше не жалел на свете ни о чём,
И скорбная душа в сиянье отдыхала.

От малабарских волн до Царского Села
Повсюду разбрелись потомки Тамерлана,
И женщина одна всех царственней была…
Надев нательный крест, ей дали имя Анна.
2018

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *