Казань – прекрасный, большой город с богатой историей, место где сумели жить вместе люди различных национальностей и различной веры. Этот город занял особое место в моем сердце, с тех пор, как я выбирал университет и город, для поступления – конечно же я хотел поступить в Казанский Федеральный Университет – один из лучших университетов России и СНГ. И вот во время подготовки к экзаменам, по вечерам, смотрел картинки как самого университета, так и прекрасного города, мысленно я посещал мечеть Казанский кремль, а в нем мечеть Кул Шарифа, башню Сююмбике и другие не менее красивые места. Мысленно я уже дышал воздухом этого города, бродил по прекрасным улицам, но судьба распорядилась иначе, в конечном итоге я поступил в Крыму, там, где и жил.

Однако, мечту как минимум просто съездить в этот прекрасный город я вынашивал давно, а как известно мечты имеют свойство сбываться) Но как именно она сбудется я не догадывался. В начале, ещё в августе месяце на археологической практике, Эмиль Исаевич – руководитель нашей археологической практики и заведующий кафедрой истории моего университета, спросил меня: бывал ли я в Казани? Естественно я ответил отрицательно, но данный вопрос был задан не просто так, как оказалось, в городе моей мечты, в этом году будет проходить форум, большой форум «Золото тюрков 2020» организованный ФАДН, главной целью форума было – содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России. Конечно же я очень захотел поехать на него, и не только из-за самого города, но и потому, что это был мой шанс узнать поближе братские тюркские народы и конечно же рассказать им и о крымских татарах. Но ехал я туда уже не просто как представитель народа и республики, но и как сотрудник СМИ Халяль ТВ, ведь наш телеканал своей основной целью поставил именно гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, что соответствовало и цели данного форума. И конечно, я очень хотел узнать, что же такое золото тюрков. Но прежде, чем меня на утвердили, я написал эссе, и заполнил резюме, и на основании этого в конкурсном порядке меня должны были утвердить или не утвердить. Дни ожидания тянулись долго и мучительно, однако всё удалось, и за это я бы хотел сказать спасибо моей семье и заведующему кафедрой истории КИПУ Эмилю Исаевичу, без вас у меня бы это не получилось.

И так, билеты были куплены, оставалось ждать…

И вот день настал, от Крыма поехали 3 человека, я, Ешрепов Сервер, и Фирузе, и нашей задачей было достойно представить нашу республику и наш народ.

По приезде нас радушно встретили представители Федерального агентства по делам национальностей, они отвезли нас в Молодежный центр «Волга», он находится в отдалении от самой Казани, как я понял, на выбор места сильно повлияла пандемия корона вируса. Именно в стенах «Волги» и должен был проходить Форум. Мы приехали раньше всех, и у нас было время посмотреть на прекрасную природу Татарстана и немного акклиматизироваться.

Первый день непосредственно форума, начался 16 сентября, нас разделили на команды и провели несколько лекций, и провели их преподаватели МГУ, а также дали задание – подготовить проект в инстаграмме, посвящённый гармонизации межнациональных отношений. Команде, в которую меня распределили, была просто замечательной, кроме Крыма в ней были представлены Башкортостан, Дагестан, Пермь и, конечно, Крым, и Татарстан. Мы вместе придумали команде простое, но интересное название – Пончики) В этот же день, у нас состоялся наш первый «диалог на равных» с Владимиром Алексеевичем Аватковым – тюркологом, политологом, специалистом по международным и межнациональным отношениям, политиком. Он также является организатором целого ряда всероссийских и международных конференций, конкурсов, в частности – ежегодного Международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им. Е.М. Примакова. Был инициатором создания и первым председателем (2009-2011) Турецкого клуба МГИМО. Стал лауреатом целого ряда конкурсов, в частности — Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2018 года. Мне выпала честь немного пообщаться с ним лично, и рассказать ему о нашем проекте – Халяль ТВ.

Второй день, начался с необычной зарядки в стиле Зумба, и хоть двигался я немного не в такт, было очень интересно и весело. А уж после завтрака, нам предстояло покорение образовательной программы, пользуясь моментом, хочу сказать огромное спасибо преподавателям из МГУ, лекции и задания, которые они нам давали, на протяжении всего времени пребывания на форуме, были интересны, свежи, и полезны, они учли и наш возраст, и вызовы нашего времени. Было видно, что они действительно горят своей работой, что она им не безразлична.

Тем временем, наша команда постепенно, начала сплачиваться, мы стали узнавать друг о друге, и, безусловно, совместная работа всегда объединяет.

Все остальные дни прошли примерно по той же программе, мы много учились, общались с выдающимися людьми нашей необъятной Родины, работали над проектом, которому мы дали название «ТюркОбзор», каждый из нашей команды написал несколько постов о своем родном крае, в таком формате мы хотели познакомить людей с каждым из народов, которые мы представляли на форуме.

Но вот наступило 19 сентября, час Х, или, если хотите, кульминация, нас отвезли на экскурсию в Казань. Я не представлял насколько в реальности, в натуральную величину красив Казанский кремль, как прекрасна мечеть Кул Шарифа, как необычна и тем самым интересна одна из первых каменных мечетей города – мечеть Марджани и татарская слобода. Мы увидели правда, мельком и здания Казанского Федерального университета, поняли, почему всего его студенты, всегда стройные, ведь нужно преодолевать каждый день более восьмидесяти ступеней, только чтобы подняться в главное здание))

А последний час мы провели в новой Национальной библиотеке Татарстана НКЦ «Казань», где нам провели экскурсию, как одним из первых посетителей, там же был проведен заключительный «диалог на равных» с участием Фарида Хайрулловича Мухаметшина – председателя Государственного Совета Республики Татарстан, Вячеслава Алексеевича Никонова – советского и российского историка, писателя, политолога, государственного и политического деятеля, председателя Комитета по образованию и науке. Одного из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?». Беседа была плодотворной, нам дали много дельных наставлений, и конечно же, я смог задать и интересующий меня вопрос Фариду Хайрулловичу.

После экскурсии и «диалога на равных», мне стало очень грустно, на глазах невольно наворачивались слезы ведь это был последний день форума, но кульминация была вечером того же дня, всем нам организовали квест, целью которого было узнать, что же такое Золото тюрков. Все было организовано по высшему разряду, на каждой из станций мы отгадывали, по одному тюркскому народу, это было не только ключом для перехода на следующую станцию, но и намек на основную загадку. И вот мы все прошли квест и собрались вместе, узнать главную загадку форума, перед нами поставили большущий сундук, в этот момент все замерли, слушая заключительную речь, и конечно, размышляли, что же в сундуке. И вот он момент истинны, речь окончена, крышка сундука медленно поднимается, что же там? А в нем национальные костюмы всех тюркских народов России, таким образом, нам показали, что главное золото тюрков – это мы с вами, сами тюрки, тюркская молодежь. Это было поистине грандиозное завершение форума) Уже на дискотеке, последовавшей после квеста, мы танцевали, веселились, обнимались, но в душе была грусть, невольно наворачивались слезы, но мы всеми силами не подавали виду, что это так. Прощание было тяжелым как общее, так и с членами моей команды. Но каждой сказке в итоге приходит конец. Но я надеюсь, что мы сможем собраться вместе ещё раз.

И в конце, хотелось бы сказать спасибо всем, кто принимал участие и организовывал форум:

Спасибо ФАДН, за предоставленную возможность, увидеть своих, могу с уверенностью сказать, братьев и сестер – тюрков. Спасибо за превосходную организацию форума и радушный прием!!

Спасибо молодежному центру «Волга», за то, что приняли нас, кормили, поили и не обращали внимание на то, как мы шумели)

Спасибо преподавателям МГУ, теперь я понимаю, почему это лучший университет нашей страны, а с такими преподавателями, горящими своей работой, он станет и лучшим в мире!!

Спасибо Эмилю Исаевичу и моему университету, за предоставленную возможность посетить форум!!

Спасибо и Халяль ТВ, за рекомендательное письмо и предоставление недельного отпуска, и, конечно, за финансовую поддержку

И конечно, спасибо всем участникам форума, конечно же без вас всего этого не было бы, вы действительно Золото тюрков!!

И, конечно, я приглашаю всех Вас в Республику Крым, мы будем Вам несказанно рады!!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *