Наши предки устраивали праздники, основанные на религиозных верованиях и согласованные с жизнью природы, чтобы чаще собираться вместе и проводить свои дни в веселье и радости, а также, чтобы добиться сплочения и единства общества, что было заповедано их религией.

      Можно сказать, что наибольшая ценность этого праздника заключается в том, что на протяжении всей истории, во времена взлетов и падений, он стоит, словно прочная скала и прочно вошел в дух и менталитет азербайджанцев, таджиков, узбеков, татар и других народов. Каждый год они с нетерпением ждут его наступления и начинают встречать его за несколько недель до его прихода. Навруз как праздник в широком масштабе, отмечается в связи с приходом весны и посвящается радостному событию – завершению зимы и наступлению весны. Празднование Навруза означает встречу нового года, первого дня весны. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ    НАВРУЗА

      Навруз в переводе с фарси означает «новый день»- самый большой из всех праздников поклонения Солнцу. Навруз – праздник весны и начало нового года у иранских и тюркских народов. Отмечается он в день весеннего равноденствия – 21 марта.  Весенний новогодний праздник равноденствия Навруз, распространился по всем сопредельным странам. Возраст праздника ученые определяют, как минимум 3700–максимум 5000 лет.  В первом письменном памятнике отмечается, что Навруз появился в 505 г. до нашей эры. Навруз – является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.  В СНГ его справляют как национальный – татары, казахи, азербайджанцы, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы.  В ряде стран Навруз, объявлен государственным праздником, а 21 марта – выходным днем.

     Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магией, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающуюся природу.

ПРАЗДНОВАНИЕ НАВРУЗА

Основные этапы празднования Навруза:

1. Проводы старого хозяйственного года.

2. Встреча нового хозяйственного года.

3. Подготовка и проведение весеннее-полевых работ.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *