Сегодня состоялась первая из 6-ти запланированных лекций 12 января 2022 c 18:00 до 20:00 (московское время) пройдет онлайн-событие «Онлайн-курс: “Исламская правовая мысль против экстремизма и терроризма”»- Леонида Рудольфовича Сюкияйнена. Лектор — доктор юридических наук, профессор-исследователь Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ, автор многочисленных научных публикаций по исламскому праву.

Мы внимательно следим за данным событием!

Онлайн-курс: “Исламская правовая мысль против экстремизма и терроризма”

С 12 января 2022 г. по 16 февраля 2022 г. (включительно) при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН и Университетом имени Алламе Табатабаи (Иран) будет проходить онлайн-курс Леонида Рудольфовича Сюкияйнена “Исламская правовая мысль против экстремизма и терроризма”. Лекции будут проходить по средам. Начало трансляций — в 18:00 (по Мск).

В ходе курса будут рассмотрены следующие темы:

Лекция 1. Причины мусульманского экстремизма.

Политические, исторические, социальные и идейные причины мусульманского экстремизма и терроризма. Внешние и внутренние факторы данной опасности. Различные взгляды на причины указанного феномена. Оценка роли идейного фактора как стимула и движущей силы международного терроризма.

Лекция 2. Актуальность исламского идейного потенциала для борьбы с терроризмом.

Международное сотрудничество в борьбе с угрозой экстремизма и терроризма по различным направлениям. Разнообразные течения современной исламской политико-правовой мысли. Особое значение идейной составляющей исламского радикализма. Зависимость экстремизма от некоторых исламских идейных постулатов. Различные взгляды на религиозные причины исламского радикализма. Несовпадающие оценки отношения ислама к радикализму. Особая актуальность идейного направления противодействия мусульманскому экстремизму.

Лекция 3. Об идейных истоках исламского экстремизма.

Положения шариата (айяты Корана и хадисы), которые используются для обоснования преступлений мусульманскими радикалами. Концепции единобожия (тавхид), обвинения в неверии (такфир) и джихада – стержень идеологии мусульманских экстремистов. К ним примыкают концепция «претворения предписанного Аллахом и пресечения запрещенного им», обоснование легитимности государственной власти, формулирование отношения к немусульманам, понятие шахида.

Лекция 4. Шариат против экстремизма (часть 1).

Критика вывода об эндогенном радикализме ислама. Ключевые аргументы, выдвигаемые идейными оппонентами и противниками мусульманских экстремистов. Отношение ислама к людям в трактовке умеренной исламской правовой мысли. Исламский запрет на лишение человека жизни. Ислам о защите жизни и интересов мусульман. Исламская концепция джихада в двух его основных пониманиях. Ислам о свободе вероисповедания.

Лекция 5. Шариат против экстремизма (часть 2).

Допустимость применения вооруженной силы только для отражения агрессии. Наказание за лишение жизни неверного, связанного договором с мусульманами. Исламские основы отношений с неверными. Ислам о разнообразии вер, рас и культур. Шариатские нормы применения вооруженной силы и отношения к действиям смертников. Исламские предписания об отношении к власти. Исламская концепция шахида.

Лекция 6. Преступный характер исламского экстремизма: оценка ведущих центров современной исламской правовой мысли.

Отношение к религиозному экстремизму и терроризму ведущих международных и национальных центров исламской правовой мысли – академий фикха Лиги исламского мира, Организации исламского сотрудничества, Европейского совета фетв и исследований. Анализ решений, заявлений и фетв этих институтов по вопросам экстремизма и терроризма. Исламская правовая мысль – важный союзник в борьбе с международным терроризмом.

Подробнее

#халяльтв #религия #ислам #терроризм #россия #вшэ #международныйтерроризм #экстримизм #борьбастерроризмом

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!
Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.