Вся проблема мусульманского сообщества из за отсутствия знания…

Вся проблема мусульманского сообщества из за отсутствия знания ( ахляк, адаб- правило поведения и воспитания) -в первую очередь перед Аллахом и Его Посланником( Мир Ему) -родителями, родственниками, родными и близкими( братьями и сёстрами), соседями, имамами. Перед братьями и сёстрами по вере и так далее… Этому всему должны обучать родители – дома. Из-за отсутствия воспитания(тартипсез) и отсутствует субординация и правила поведения. Такой человек не может себя реализовать в обществе. Он варится в собственных убеждениях и общается среди себе подобных. Он замкнут и психически неполноценен. Да, у нас у многих не было с детства религиозного воспитания и знаний, но у нас всегда было уважение к старшим и любовь к младшим. Дружеские отношения и уважение к соседям. Это к нам пришло с традицией. И нас воспитывали дома – родители. Но пришли к нам «братья и сестры» которые начали поучать нас что наши традиции – это бидгат(нововведение). Что мы заблудшие – отсталые, что наш иман – загыйф( искривлённый) или слабый. Нас начали разделять и вешать на нас ярлыки. Посмотрите, как мы читаем намаз. Кто как попало. Мешают друг другу. И при этом кричат и возмущаются почему нет единства, нет баракята и проблемы в обществе, в семьях…. «Приказ в Коране: «Держитесь за веру в Аллаха», означает – «Следуйте за имамами мазхабов и учеными по фикху».


Мы ханафиты – сунниты. Наш масхаб – школа, была выбрана официально в 922 году- дата официального принятия Ислама – волжско-булгарскими народами. Хотя Ислам уже существовал и раньше с приходами на наши земли двух сахабов( Ибн Фадлан – путешествие на реку Итиль). Неужели наши деды ошиблись? Неужели татары жившие до нас и оставившие нам огромное наследие, в виде книг, научных богословских трудов (которые до сих пор изучают во всем исламском мире – Марджани, Курсави,и так далее…), зданий мечетей и медресе, неужели они ошибались???? Почему мы поддаёмся подделкам? Ведь у нас есть оригинал! У нас есть бренд! Даже свой шрифт Корана – Казан басмасы. Свой татарский маккам( стиль чтения Корана)
У нас была своя библиотека – которой завидовал весь Исламский мир. А мы ведёмся на всякие подделки в виде непризнанных «исламских ученых»- которые даже у себя на родине запрещены и порицались… В виде всяких течений. Ведь уже все доказано, что они являлись агентами спец служб, которым была поставлена задача ослабить Ислам. Но религия Аллаха принадлежит Аллаху и Его рабам, которые неукоснительно следуют порядку, заложенному самим Посланником Аллаха( Мир Ему), 4 праведными халифам, сахабам, аттабинам. Абу Ханифа обучался и воспитывался с детских лет у сахаба а позже у аттабинов. Масхаб в переводе идти. Именно идти путём в понимании ученого. А не в своём понимании как сегодня некоторые говорят « я сам читаю Коран и сам читаю тавсир. Я сам понимаю…Мы должны понимать Коран так, как понимали его те, кто видели и слышали Посланника Аллаха. Эта цепочка – сыльсыля, должна сохраняться, так как они делали иштихад и применяли Коран и сунну Пророка( Мир Ему) в жизни. Следовать – по арабски это иттбага и мы должны следовать за нашими учёными, имамами – муфтиями.


Сейджагфар Хазрат Лутфуллин имам Закабанной мечети,
директор благотворительного фонда ЗурКурбан.