

22 марта 2023 в Центральном Доме кинематографистов состоялось празднование международного праздника Новруз, организованного диппредставительством Ирана.
Гости увидели несколько фильмов про Иран. (Досадно, что удивительное по красоте, яркое и сочное видео сопровождалось отвратительным переводом. Впрочем, и музыкальный коллектив, который воспроизвел традиционную иранской музыку провинции Бушер, мягко говоря, не произвел впечатления. Квартет музыкантов долго ходил по кругу спинами к зрителям, и несмотря на явные старания лидера выступление было блеклым и совсем не тем, что ожидалось от концерта на престижной московской площадке.)
Реальным гвоздем программы стал ведущий, который не только очень мастерски перевел велеречивое поздравление посла Исламской Республики Иран в Москве Казема Джалали, но и блестяще провел традиционные «гадания на Хафизе».
Финальным расстройством для приглашенных – стало угощение. Вместо положенных по традиции яств – гости смогли отведать то ли сырники, то ли ватрушки с мандаринами и бананами.
Новруз – пожалуй старейший из дошедших до наших времен праздников, насчитывающий тысячелетия своей истории. Он упоминается в книге «Авеста» древнейшим письменном историческом источнике.
Сегодня праздник Новруз отмечается в Иране, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии, Албании, Афганистане, Индии, Македонии, Турции и иракском Курдистане.
Причем, в Турции праздник был официально запрещен с 1925 по 1991 год.
Новруз не отмечают в арабских странах и Сирии.
30 сентября 2009 г. Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
В феврале 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.
С большой пользой для себя, о традиции празднования Новруза – можно прочитать на странице бывшего посла Ирана.
В ходе видеомоста Москва- Казань, который состоялся 21 марта Международном мультимедийном пресс-центре “Россия сегодня” участникам был задан вопрос можно ли мусульманам отмечать праздник Новруз.
Муфтий Духовного собрания мусульман Московской области Денис Мухутдинов, что Навруз – не религиозный праздник. “Многие ошибочно считают праздник Навруз мусульманским. Но ни в Коране, ни в жизнеописания нашего пророка Мухаммеда о нем нет никаких упоминаний. С точки зрения религиозной и в целом религии, к таким датам и дням нужно относиться спокойно и взвешенно. Где-то они являются традицией, но и в то же время нужно помнить каноны шариата и не переходить черту дозволенного Всевышним, перенимая обычаи зороастризма”.
Религиозный деятель отметил, что верующий обязан знать “грани мусульманской веры…Последователю ислама не нужно забывать делать акцент не только на традиционной составляющей, но и в большей степени на великих мусульманских праздниках, таких как Ураза-байрам и Курбан-байрам”.
На официальной странице Президента России было размещено поздравление с праздником Новруз, следующего содержания:
«Поздравляю вас с праздником Навруз.
Пришедший из глубины веков, этот замечательный праздник является важной, неотъемлемой частью исторического, культурного, духовного наследия многих народов нашей страны и знаменует весеннее обновление природы, очищение души и начало новой жизни.
Отрадно, что древние традиции Навруза бережно передаются из поколения в поколение, и сегодня, как и столетия назад, в городах и сёлах устраиваются широкие народные гуляния, умелые мастера с гордостью демонстрируют произведения декоративно-прикладного искусства, а в каждом доме готовятся национальные блюда, которыми щедро потчуют гостей. И конечно, в эти дни принято вспоминать предков, помогать тем, кто нуждается в заботе и поддержке.
Желаю вам успехов, семейного благополучия, богатого урожая.
Владимир Путин»
Президент США Байден написал по случаю Новруза на своей странице: -«Jill and I want to extend our best wishes to all who are celebrating Nowruz around the world. The Nowruz holiday means gathering at the Nowruz table to give thanks for loved ones, reflect on your blessings, and welcome all the possibilities of a new season. Happy Nowruz!»
Т.Булгаков