В контексте священного Корана Всевышний сообщает нам о многих благословенных и праведных семейных парах. Это и пророк Адам (мир ему) и праматерь человечества Хава (Ева), пророк Ибрахим (мир ему) и благочестивая Хаджар, пророк Айюб (мир ему) и его верная супруга Рахима, заключительный божий посланник Мухаммад ﷺ и величественная Хадиджа (да будет доволен ею Всевышний).
Есть еще одна пара, заслуживающая нашего внимания – это семейный союз пророка Мусы (мир ему) с Сафурой, дочерью пророка Шуайба (мир ему). Наверное, многим будет интересно узнать о том, что же пророк Муса (мир ему) увидел особенного в своей будущей супруге. И почему он отдал за нее в качестве махра 10 лет из своей жизни, выполняя изо дня в день очень кропотливый и тяжелый труд пастуха?
Дочь пророка Шуайба (мир ему) Сафура была красивой, праведной и благочестивой девушкой, происходившей из благородной семьи и являлась дочерью одного из избранников Аллаха. И мы посчитаем, что всего выше перечисленного было бы достаточно для пророка Мусы (мир ему), чтобы определиться с выбором…
Но великий пророк в этой девушке заметил еще что-то очень важное…
Ответ кроется в 25 аяте суры «Аль-Касас», где Всевышний говорит:
فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ
«Одна из двух женщин (дочерей пророка Шуайба, мир ему) подошла к нему застенчиво…».
Пророк Муса (мир ему) заметил в ней хая’ ( حياء ) — застенчивость (скромность) – очень благородное, но в то же время крайне редкое на сегодняшний день человеческое качество. И если это нравственное качество преобладало бы в отношениях современного общества, было бы намного меньше случаев совершения дурных и порицаемых поступков, произнесения плохих слов, а также нарушения прав других.
Стоит также отметить, что это благородное качество заложено Всевышним в природу человека. Его главнейшая функция — удерживать человека от стремления удовлетворять любое возникающее желание, как это свойственно животным.
Верующий человек, обладающий твердыми знаниями и стремлением к духовному совершенству, отличается своей необыкновенной скромностью и благородством. В этой связи коранические истории из жизни пророка Мухаммада ﷺ и других пророков Аллаха (мир им) – наилучший пример для нас.
Однажды пророк Мухаммад ﷺ, обращаясь к своим верным сподвижникам сказал: «Стесняйтесь же Аллаха должным образом». Абдуллах ибн Масрук (да будет доволен им Всевышний) на это ответил: «Мы стесняемся Аллаха! Вся Ему хвала».
Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Это не является стеснительностью! Однако тот, кто истинно стесняется Аллаха, пусть сохранит голову и содержимое (удерживает мысли от запретного), живот и то, чем заполняет утробу, и пусть думает о смерти и могиле. Кто предпочитает вечный мир, тот оставит красоты этого мира, и кто так поступит, тот будет истинно стесняющимся» [Тирмизи, Ан-Насаи].
Да поможет Всевышний Аллах нам и нашим близким быть в числе праведных и благочестивых рабов, отличающихся необыкновенной скромностью и благородством! Амин.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов