Где бы человек не жил, в городе, селе или деревне, у него всегда будут соседи. Каково же положение соседей в контексте ислама?
Коран и сунна пророка Мухаммада ﷺ уделяют большое внимание к положению соседей, соблюдению их прав и выстраиванию с ними добрых и гуманных отношений.
Всевышний в Коране говорит:
«…Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и тем, которыми овладели десницы ваши…» [Коран, 4:36].
Пророк Мухаммад ﷺ говорил:
«Джабраиль дал мне так много наставлений по поводу соседей, что я подумал, что он сделает соседа моим наследником» [Бухари, Муслим].
«…Делай добро соседу, чтобы быть совершенным верующим…» [Тирмизи, Ибн Маджа].
Каждый мусульманин должен обезопасить своего соседа от причинения ему беспокойства. Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Всевышний) передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Не уверовал, клянусь Аллахом. Не уверовал, клянусь Аллахом. Не уверовал, клянусь Аллахом».
Сподвижники спросили:
«Кто, о посланник Аллаха?»
«Тот человек, чей сосед не находится в безопасности от него! [Бухари, Муслим, Тирмизи].
Также необходимо обратить внимание на то, что одним из главных прав, возложенных на соседей в исламе, является право на духовную поддержку и помощь в преодолении пробелов в религиозных и духовных знаниях.
Да поможет Всевышний нам и нашим близким достичь высоких уровней благочестия и праведности, и не забывать о том, что с увеличением добрых проявлений к соседям, совершенствуется и наша вера.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов