С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

В одной арабской поговорке говорится: «Спрашивайте не о человеке, а о его друзьях». По нашему ближайшему окружению и друзьям можно определить примерный круг наших взглядов и интересов. Поэтому к вопросу выбора друзей верующий человек должен относиться очень серьезно.

Когда человек испытывает чувство симпатии и дружбы к другому человеку, он незаметно для себя начинает подражать ему. Это происходит по причине того, что, наблюдая за другом и восхищаясь им, человек неизбежно начинает перенимать его манеры, особенности поведения и образ мыслей.

Подражание может происходить на разных уровнях. Внешне человек может стараться копировать стиль одежды, прическу или даже жесты и мимику своего друга. В некоторых случаях он начинает говорить и двигаться похожим образом. Это происходит автоматически, без осознания, поскольку человек стремимся быть ближе к любимому другу.

Однако подражание носит не только внешний, но и внутренний характер. В процессе близкого общения и наблюдения, человек постепенно начинает перенимать способ мышления, ценности, принципы и убеждения близкого человека.

Наглядным подтверждением этому является история, произошедшая с Мухийддином Ибн Араби и молодым человеком.
Однажды Шейх шел по берегу моря и увидел развязного молодого человека, который пил вино из кувшина, высоко закидывая голову, и пристывая к какой-то женщине. Ибн Араби подумал: «Человек должен осознавать, что он не самый лучший среди живых созданий, и должен быть скромным. Думаю, что я не хуже этого грешного молодого человека. Я не пью вино, не пристаю к женщинам и не веду себя так безнравственно».
В этот момент со стороны моря послышались крики: “Тонем, помогите!”
Молодой человек, услышав крик, отбросил кувшин, который держал в руке, бросился в море, спас и вытащил на берег четырех человек. Благочестивый Ибн Араби, в изумлении наблюдавший за всем происходящим, подумал:
“Этот молодой человек, к которому ты отнесся свысока, считая грешным и презренным, за один раз спас четырех человек. А что сделал ты? Ты не смог спасти даже одного!”
В последствии между юношей и благочестивым Ибн Араби возникла дружба. Молодой человек, оставив свою грешную жизнь, начал обучение благородному, нравственному образу жизни, находясь рядом с праведником. Ибн Араби говорил: “В этой дружбе он подражал мне в благих поступках. Таким образом мы стали искренними друзьями”.

Поистине, счастливым является тот человек, который на своем жизненном пути встретил праведного друга, и несчастен тот человек, которого друг отвел от истинного пути…

Всевышний в Коране говорит:
«В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня» [Коран, 25:27-29].

Пророк Мухаммад ﷺ неоднократно подчеркивал важность того, что верующему человеку следует водиться лишь с хорошими людьми. В одном из хадисов говорится: «Человек следует пути своего друга. Будьте же внимательны к тому, с кем вы дружите» [Абу Дауд, «Сунан», Хадис №4833].

Дружба – понятие двухстороннее. Истинная дружба строится на взаимном уважении, доверии, поддержке и понимании. Она требует равного участия и от тех, кто выбирает друзей, и от самого человека, который стремится быть хорошим другом. При выборе друга верующему человеку нужно помнить о главном – друг либо возвысит его, либо разрушит…

Да будем мы и наши близкие в числе праведных и благочестивых людей, чьим общением, делами и дружбой будет доволен Аллах!
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов