С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

В мире социальных взаимоотношений просьбы становятся неотъемлемой частью жизни. Трудно найти человека, который ни разу не обращался бы к кому-нибудь с просьбой. Люди просят о разных вещах в зависимости от обстоятельств. Одни просят денежную помощь, чтобы преодолеть сложности, другие – совета или участия в важном проекте. Люди просят прощения, если виновны в ссорах, и просят заботы, когда болеют или испытывают трудности. Бывает, что человек просит лишь временного сопровождения, а иногда – надолго вступает в отношения, где основная функция просьбы не исчерпывается простым выполнением, а решительно изменяет его жизнь…

А что об этом говорит Коран и сунна заключительного божьего посланника ﷺ? К кому со своими просьбами должен обращаться верующий в первую очередь?

Мусульманин должен всегда помнить о том, что абсолютно все, включая его самого и его имущество, принадлежит Аллаху. Он истинный творец всего сущего. Только Он наделяет человека пропитанием, имуществом и возможностью выхода из любой трудной ситуации. Всевышний в Коране говорит:

فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا
«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом (Богом, Господом)» [Коран, 72:18].

ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут униженными в Ад» [Коран, 40:60].

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Если просишь, то проси у Аллаха, и если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху. И знай, что если соберется народ чтобы принести тебе в чем-то пользу, то не помогут тебе ни в чем, кроме того, что предписал Аллах для тебя. И если соберутся, чтобы навредить тебе, то не навредят тебе ни в чем, кроме того, что предписал Аллах для тебя. Перья уже подняты, и высохли страницы» [Ахмад 1/293, ат-Тирмизи 2516].

В контексте Корана (12:41-42) вниманию внемлющих Божественным назиданиям приводится поучительная история о том, как пророк Юсуф (мир ему) совершает ошибку. Позабыв обратиться напрямую к своему Господу, он просит о помощи человека и тем самым усложняет свое положение еще на семь лет.

Величайший исламский богослов и хадисовед Хасан аль-Басри, прочитывая данные аяты, каждый раз горестно плакал и говорил: «Когда у нас трудности, мы всегда идем за помощью к людям, что же из-за этого ожидает нас?!».

Исходя из вышесказанного, мы видим, что мусульманин со всеми просьбами и проблемами сначала должен обратиться к своему Господу и только потом к людям, которых Всевышний может сделать причиной для разрешения того или иного вопроса, проблемы.

Да будет наша вера совершенной! Да будем мы и наши близкие в числе искренних рабов Всевышнего, смиренно взывающих и твердо уповающих на Него во всех своих делах! Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов