С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

В одном из достоверных хадисов пророка Мухаммада ﷺ говорится о том, что Всевышний не смотрит на тела и на внешний облик рабов своих, однако Он смотрит на их сердца и деяния. В данном контексте мы хотели бы обратить внимание на положение сердца, являющегося важнейшим органом человеческого организма и символом, на протяжении веков олицетворяющим само жизненное начало. Его биение неминуемо связывает нас с течением времени, а каждое сокращение по Милости Всевышнего отправляет кровь сквозь артерии, вены и капилляры, снабжая все клетки тела необходимыми веществами и кислородом.

Состояние сердца отражается на нашем общем физическом здоровье. Сильное и здоровое сердце гарантирует выносливость, бодрость духа, стойкость к стрессам и болезням. А любое нарушение в его работе может привести к серьезным последствиям: от одышки и усталости до инфарктов и других жизнеугрожающих состояний.

Но сердце, в свою очередь, играет важную роль и в духовной жизни человека. Истинное благополучие верующего как в мирской обители, так и в вечной зависит напрямую от состояния сердца. Если оно чистое, светлое и расположенное к истине, его можно назвать здоровым, а если наполнено дурными устремлениями и желаниями – больным. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «…Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, этим кусочком является сердце» [Муслим, Ибн Хиббан, Ибн Маджа].

Нужно также отметить, что духовная составляющая сердца занимает более важное положение в судьбе верующего, нежели физическая, так как именно она является источником его праведных дел и поступков. Всевышний в качестве назидания приводит нам в Коране молитву пророка Ибрахима (мир ему): «…И не унизь меня в День воскрешения — в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» [Коран, 26:87-89].

Пророки и праведные рабы Всевышнего делали все необходимое для того, чтобы свои сердца сохранить чистыми, светлыми и верными Аллаху. Они больше времени уделяли размышлениям о жизни будущей, нежели делам этого бренного мира. Всеми своими делами и поступками стремились к довольству Аллаха. Дорожили временем и держались на расстоянии от всего сомнительного и греховного. Истинное удовольствие получали не от еды, питья и мирских украшений, а от поминания и поклонения Всевышнему, проявляя повышенную внимательность и сосредоточение при совершении намаза и других предписаний своего Господа.

Таким образом, для верующего забота о сердце — это важный аспект общего образа жизни. Укрепляя его как физически, так и духовно, мы создаём устойчивый фундамент для благодатной жизни, полной веры, любви и внутренней гармонии.

Да поможет Всевышний нам и нашим близким пройти жизненный путь с чистыми, светлыми и непорочными сердцами! Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов