С БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЕЙ, УВАЖАЕМЫЕ ЕДИНОВЕРЦЫ!

Всевышний в Коране говорит:

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَانِ إِلَّا مَا سَعَى

«Человек получит только то, к чему он стремился» [Коран, 53:39].

Всевышний Аллах напоминает нам о том, что итог и качество нашей жизни определяют наши желания и стремления. Они являются своего рода движущей силой для человека. Некоторые желания у человека могут быть более сильными, некоторые менее, но есть они всегда, даже тогда, когда человек и сам не осознает этого.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас желает чего-то (мечтает о чем-то), то пусть [в первую очередь] посмотрит на то, чего желает [присмотрится, подумает, насколько это ему нужно и насколько для него важно]. Поистине, он не знает, на что из своих желаний получит Божественное благословение»[ Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари (филь-адаб), аль-Байхакы].

Все вышеприведенное наталкивает нас к умозаключению о том, что человек должен уделять внимание в первую очередь не тому, к чему он стремимся или чего желает, а тому, с чего начинаются его устремления: благостны ли они, полезны ли, не окажутся ли его дела тщетными?
Недостаточно просто заниматься хорошим делом, если не является хорошим намерение, с которого оно начато. Вспомним, например, хадис о первых трех людях, которые будут спрошены в День Суда. Это будут богач, раздававший милостыню, чтец Корана, известный своим мастерством, и шахид, павший на пути Аллаха. Все трое, согласно хадису, попадут в Ад, потому что их намерения, в отличие от их дел, не были благородными. Богач стремился прославиться щедростью, чтец Корана – стать почитаемым, шахид – прослыть героем.
Также и в земной жизни: человек слишком часто, получив желаемое, не становится более удовлетворенным, счастливым. Потому что намерение не было благим, разумным. Как сказано в Коране: «Душа побуждает ко злу» [Коран, 12:53]. И это – одно из свойств души, «только если Господь не проявит к ней милосердия» (из вышеприведенного аята).

Поэтому инспекция намерений должна идти впереди воли к их воплощению. Никогда не следует забывать древнюю мудрость: бойтесь получить то, чего вы желаете. Потому что в итоге человек получает лишь то, чего желает его нафс (эго), его комплексы, неосознаваемые им мотивы и забытые травмы.

Например, человек, испытавший стыд за бедность, всю жизнь посвящает тому, чтобы стать богатым. Или тот, над кем смеялись в школе, стремится к известности. Либо тот, кто потерпел унижение, жаждет власти, величия и отмщения своим обидчикам. Выходит, большинство страстных желаний основаны на стремлении забыть или сбежать от тяжелых негативных чувств, испытанных когда-то. На самом деле главная проблема не в том, чтобы достичь чего-то (недостижимых целей не существует), а в том, чтобы сохранить свое намерение ясным, разумным, и, самое главное, благим. И в свете данной проблемы становится понятной мудрость мольбы Пророка ﷺ: «О Господи, не вверяй меня моему нафсу ни на миг и даже меньше этого».

Человеку нужно почаще задумываться над тем, чего он на самом деле желает, к чему стремиться, о чем мечтает и о чем больше всего думает.

В рамках затронутой нами темы, будет уместно привести в пример сокровенные желания Ибна Авна, известного мухаддиса и очень праведного человека. Однажды он сказал:

«Существуют три вещи, которые я желаю, как для себя, так и для своих братьев:

1. Изучить сунну пророка и стараться реализовать ее в жизни;

2. Углубляться в изучении Корана, размышляя над ним;

3. Оставлять людей только ради добра, относиться к ним только с добром и призывать только к добру!» [Бухари, Итисам, 2].

Мы должны помнить о том, что наши желания и намерения, способы их достижения и ответственность связаны неразрывно, именно эта связь и её качество во многом определяет то, чего мы достигаем в жизни.

Да будут наши желания и стремления светлыми и праведными! Да исполнятся все наши добрые мечты и чаяния! Да удостоит Всевышний нас и наших близких Своей безграничной милости, довольства и прощения!
Амин.

Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!

Р.Р. Фасхудинов