Одному из наших праведных предшественников, Хасану аль-Басри принадлежат следующие слова: «Я жил в такую эпоху, когда с утра мусульмане говорили: «Домочадцы мои! Проявляйте милость к сиротам, будьте внимательны к неимущим и соседям вокруг вас. Заботьтесь о них, как подобает!» [Бухари, Аль-Адабуль-Муфрад, 139].
Насколько такая благая практика ведется в нашей жизни? Как часто мы задумываемся о положении соседей и тех, кто лишен материальных благ, крайне необходимых человеку?
Обществу, в котором мы живем, возможно, не хватает той духовной зрелости, искренней заботы и внимания к ближнему, которые были столь очевидны и естественны для наших праведных предшественников. Современное общество все больше и больше погружается в материальные заботы, забывая о духовных и социальных обязанностях перед окружающими.
Сегодня мы реже слышим призывы проявлять милосердие к сиротам, вдовам и заботу о неимущих. Зачастую сущность таких слов уживается лишь в религиозных проповедях и литературных произведениях, но редко находит отражение в нашей повседневной жизни. Мы перестали замечать страдания других, предпочитая сосредоточиться на собственных нуждах и желаниях. А между тем Всевышний возложил на тех, кто обладает достаточными средствами, обязанность заботиться о нуждающихся и оказывать им поддержку. Всевышний в Коране говорит: «Но нет! Вы же сами не почитаете сироту, не побуждаете друг друга кормить бедняка…» [Коран, 89:17, 18].
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Человек оказывающий помощь в делах вдовам, одиноким, терпящим нужду людям, приобретает награду, подобную награде, приобретаемой при усердии на пути Аллаха». Передатчик хадиса сказал, что, по его мнению, посланник Аллаха имел в виду, что: «Человек этот подобен тому, кто постоянно ночами выполняет намазы, а в дневное время, не разговляясь постится» [Бухари, Муслим].
Мы сегодня должны помнить о том, что духовное состояние общности мусульман той или иной местности (региона, города, района, села) измеряется не материальным достатком, а уровнем их заботы друг о друге. Наши предшественники уделяли внимание каждому человеку, независимо от его социального положения. Может быть, именно сейчас настал тот момент, когда каждый из нас должен остановиться и задуматься: «Что я могу сделать для своих соседей? Как я могу помочь тем, кто нуждается, и проявить милосердие к сиротам и вдовам?”.
Возвращение к благородным традициям милосердия и заботы может стать первым шагом к созданию более гармоничного и справедливого общества. Взаимопомощь и понимание, настоящая забота о ближнем – это те ценности, которые могут сделать нашу жизнь более осмысленной и полноценной. Проявляя достойное уважение и заботу к окружающим, мы будем следовать предписаниям нашей религии и сможем создать наилучшие условия для жизни будущих поколений.
Да поможет Всевышний нам и нашим близким следовать истинному пути и оказывать посильную помощь всем, кто в этом по-настоящему нуждается! Амин.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов