Сегодня, перед лицом современных вызовов и постоянных перемен, мы, как мусульмане, должны задать себе вопрос: способны ли мы воплотить ту динамичную силу духа, которая характеризовала наших праведных предшественников в период Золотого века ислама Аль-кинди, Аль-Бируни, Сабита Ибн Курру, Ибн аль-Хайсама, Аль-Захрави, Ибн-Сину, Джабира ибн Хайяна, Аль-Хорезми, Абу Бакра Мухаммада ар-Рази и мн. др.? В тот удивительный период в истории человечества мусульмане совершили невиданные ранее научные открытия и культурные достижения.
Учёные и мыслители того времени не только строго следовали религиозным предписаниям, но и проявляли невероятную инициативу в познании окружающего мира. Они не ограничивались изучением теологических вопросов, но также прокладывали новые пути в областях медицины, астрономии, математики и философии. Их труды до сих пор служат фундаментом для современных научных знаний.
Способность принимать активную жизненную позицию и развивать свои таланты была для них естественным продолжением веры. Они видели в стремлении к знаниям и созиданию одну из важных форм служения Всевышнему. Посвятив свою жизнь прогрессу, они обогащали исламское сообщество и мир в целом.
Сравнивая наш сегодняшний мир с этим благодатным расцветом, мы должны признать значимость вклада каждого индивидуума и путём усердного труда, доброй инициативы и приверженности религиозным ценностям следовать их примеру.
Призывая нас к непрерывному совершенствованию и стремлению стать лучше, Всевышний в Коране говорит:
إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ
«…Поистине, Аллах (Бог, Господь) не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» [Коран, 13:11].
Да поможет Всевышний нам и нашим близким пробудить в себе ту же решимость и творческую энергию, что была присуща мусульманам Золотого века, и внести свой вклад в процветание мирового сообщества, оставаясь верными принципам Корана и Сунны! Амин.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов