Проявление упования (таваккуль) верующим является ключевым элементом веры в Аллаха и Его всемогущество. Перед началом любого дела стоит довериться Аллаху, ведь именно Он выберет и предоставит для нас самое лучшее и полезное. Ведь все наши поступки в конечном итоге возвращаются к Нему. Это подтверждается многочисленными аятами Священного Корана и сунной досточтимого пророка Мухаммада ﷺ.
Всевышний в Коране говорит:
وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلًا
«Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» [Коран, 33:3].
Анас ибн Малик (да будет доволен им Всевышний) передает, что однажды досточтимый пророк Мухаммад ﷺ заметил, что какой-то бедуин, приехав на общую молитву, не привязал своего верблюда, а оставил его на свободе. Он спросил бедуина: «Почему ты не привязываешь верблюда?». Тот ответил: «Я уповаю на Аллаха». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал ему: «Привяжи верблюда и тогда полагайся на Аллаха». [Тирмизи].
Величайший учёный-просветитель, богослов, историк, религиозный и общественный деятель Ризаэтдин Фахретдин (Фахретдинов) (1859–1936 гг.) комментируя данный хадис сказал: «Праведные халифы и сподвижники пророка в поте лица своего преодолевали жизненные трудности, крепко-накрепко держась за причины. А ведь они лучше других понимали и практиковали умение полагаться на Творца и уповать на Его милость! Немало людей, которые, прикрываясь словом Священного Писания, уходят от социальной активности, не понимают, что каждый человек должен делать все, что в его силах, должен совершенствоваться в ремесле, участвовать в развитии общества. Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Делайте свое дело [будьте активны]! Каждому Аллах (Бог, Господь) дает легкость в том деле, для которого сотворил его» [18]. Когда человек постоянно социально активен и обязателен пред Творцом в религиозной практике, тогда необходимый успех и благополучие будут идти к нему навстречу, он увидит то, ради чего сотворен!» [Джавами кялим шархэ [Пояснения глубоких по содержанию хадисов]. Оренбург, 1916. С. 63, 64, 66.].
Некоторые, неправильно трактуя положение упования, позволяют себе бездействовать, что никак не приветствуется исламом. Всевышний в Коране говорит:
فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
«А когда будет кончена (еженедельная общая) молитва, то расходитесь по земле, и ищите (своего удела) (от) щедрости Аллаха, и поминайте Аллаха часто, – может быть, вы преуспеете (в этом мире и в Вечной жизни)!» [Коран, 62:10].
Человек не является безвольной марионеткой, он — наилучшее творение Аллаха, индивид, который в Судный День будут спрошен за стремления, желания и поступки свои:
وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ
«Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие. Вы предстанете перед Ведающим сокровенное и явное, и Он поведает вам о том, что вы совершали» [Коран, 9:105].
Молим Всевышнего включить нас и наших близких в число истинно уповающих, социально активных, деятельных и достойным образом исполняющих предписания Аллаха. Пусть наши праведные дела и начинания увенчаются успехом и благодатью! Амин.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов
Опубликовано 31 января 2025 года