Вы когда-нибудь задавались вопросом об объеме доступных на планете запасов пресной воды, безопасной для употребления? Ответ вас удивит. Лишь 3% от общего количества, в то время как остальные 97% приходятся на соленую воду. Ученые прогнозируют, что к середине XXI века количество чистой питьевой воды значительно сократится по сравнению с XX веком. Очевидно, что вода – это ограниченный ресурс, требующий бережного отношения и осознанного потребления, чтобы обеспечить благополучие будущих поколений.
Я думаю, многим будет интересно узнать, что об этом незаменимом и жизненно важном ресурсе говорит религия ислам?
Ислам призывает своих последователей к бережному отношению к природе, к ее ресурсам. И, конечно же, особое внимание в этом контексте занимает вода. Вода в исламской традиции – это не просто источник жизни, это дар Аллаха, требующий особого уважения и бережного использования. И истинную ценность этого дара верующий осознает в месяц Рамадан, т.к. именно с глотка свежей и бодрящей воды начинается разговение постящегося.
Всевышний в Коране говорит:
«Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них – расположенные одно на другом зерна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» [Коран, 6:99].
«Мы низвели с неба воду в меру и разместили ее на земле. Воистину, Мы способны увести ее. Посредством нее Мы вырастили для вас пальмовые сады и виноградники, где растет для вас много плодов, которые вы едите» [Коран, 23:18,19].
Вода в исламе символизирует чистоту, как физическую, так и духовную. Омовение, или вуду, которое совершается перед каждой молитвой, является обязательным условием для ее принятия. Вода очищает тело от скверны и подготавливает разум к общению с Творцом. В Коране и Сунне подчеркивается необходимость рационального использования воды, запрещается ее расточительство, даже у реки. Пророк Мухаммад ﷺ учил, что нельзя расходовать воду чрезмерно, даже совершая омовение у проточной воды. От Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (да будет доволен Всевышний ими обоими) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ прошёл мимо Сада, когда тот совершал малое омовение. Он сказал ему: «Что это за расточительство, о Сад?» Тогда тот спросил: «Разве во время совершения омовения можно проявить излишество?» Пророк ответил: «Да, даже если ты находишься на берегу реки» [Ахмад, 6768; Ибн Маджа, 419].
Супруга пророка Мухаммада ﷺ Аиша (да будет доволен ею Всевышний) передала: «Совершая малое омовение, пророк Мухаммад ﷺ тратил примерно один мудд [воды]. А совершая полное омовение – около одного са‘а»[Ахмад ибн Ханбаль]. По мнению ученых ханафитского мазхаба, один мудд равен 815,39 граммам, а по мнению ученых остальных трех мазхабов – 543 граммам. А что касается са‘, то по мнению всех ученых он равен четырем муддам [Муджаму люгати аль-фукаха].
Следует отметить, что бережное отношение к воде – это не только религиозная обязанность, но и проявление заботы об окружающем мире и будущих поколениях. Ислам учит, что человек несет ответственность за сохранение природных ресурсов и их разумное использование. Расточительное использование воды, загрязнение водоемов считаются грехом. В исламской этике приветствуется строительство колодцев, обеспечение доступа к воде для нуждающихся как акт милосердия и благотворительности.
Мусульмане во всем мире, следуя предписаниям своей религии, стараются бережно относиться к воде, осознавая ее ценность и важность для жизни. Этот принцип находит отражение в различных аспектах их жизни – от повседневных привычек до реализации проектов по сохранению водных ресурсов. Таким образом, исламское учение о воде представляет собой целостную систему ценностей и практических рекомендаций, направленных на сохранение этого жизненно важного ресурса для настоящего и будущего.
Пусть каждый из нас, осознавая свою ответственность перед Господом и будущими поколениями, приложит максимум усилий для сохранения водных ресурсов. Пусть наши действия будут продиктованы мудростью и заботой, чтобы вода, этот бесценный Божий дар, продолжала дарить жизнь и благополучие нашим потомкам. Да укрепит Всевышний наши сердца и вдохновит на благородные поступки в этом важном деле. Амин.
Мира вам и вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!
Р.Р. Фасхудинов
Опубликовано 21 марта 2025 года